食べる創作の匠
こちらでは、富山の食材を活かした料理・加工食品の創作に取り組む
「創作の匠」の皆様と富山の食文化について、ご紹介致します。
和食
県産食材を使った日本料理(伍嶋)
- 富山市
呉羽ハイツ
呉羽ハイツでは、調理長として優れた技能を発揮するとともに、今まで学んできた知識を活かし、地元食材を取り入れ地産地消を推進している。 白海老湯葉春巻、ホタルイカバジル酢味噌、オリジナルバイ飯など旬三昧の季節懐石を提供してい […]
県産食材を使った日本料理(東海)
- 富山市
高志の恵み 玄
地産地消にこだわり、安心安全な富山の食の恵みと山田村清水在来蕎麦の融合をコンセプトに「高志の恵み 玄」をオープンし、県産食材を活用した新感覚のそば懐石などを提供している。また、富山県調理師会の理事として、若手調理師の資質 […]
県産食材を使った日本料理(廣瀬)
- 上市町
株式会社海栄館 つるぎ恋月
つるぎ恋月のシェフとして、地産地消、地元上市の特産品を多数取り入れた懐石料理を提供している。材料にはこだわりがあり、地元の山に自ら山菜を採りに行ったり、生産者から直接仕入れたりしている。また、富山県調理師会の常務理事とし […]
旬彩会席(彦次)
- 富山市
いこいの村磯波風
富山の四季折々の山菜や野菜を取り入れた料理を得意とし、喜ばれる料理を常に心がけている。
地元に愛され根付く味(山田)
- 砺波市
和風会館ふかまつ
地元ならではの四季折々の食材と昆布の旨味を活かした昼食メニューを考案し提供している。
カニと蕪の蒸物(藤本)
- 富山市
オークス(株)セレモニーホール富山
地元ならではの四季折々の食材と昆布の旨味を活かした昼食メニューを考案し提供している。
県産食材を使った日本料理(田中)
- 高岡市
やすらぎ庵
地元ならではの四季折々の食材と昆布の旨味を活かした昼食メニューを考案し提供している。
県産食材を使った日本料理(今庄)
- 射水市
オークス株式会社セントラルキッチン
料理長を務めるオークスでは、米、野菜等は県産にこだわった仕入れをし、季節に合ったメニュー構成を全社調理施設で取り組んでいる。
庄川のおもてなし(吉田)
- 砺波市
庄川清流温泉 勤労者保養センター 越中庄川荘
庄川の鮎を微妙な塩加減、焼き加減で提供し、また、地元産を重視した野菜や山菜を上手く取り入れた料理にはリピーターも多い。
万葉の空間(峯山)
- 上市町
つるぎ恋月
シロエビ、バイ貝、ブリなどを取り入れた海鮮会席料理を中心に、新鮮な県産野菜にもこだわり、海の幸と山の幸を彩り豊かな料理に仕上げる。
日本海寿司会席(松田)
ホタルイカやシロエビの刺身、ゲンゲの茶碗蒸しなど、四季折々の厳選された素材を使った会席料理は、メニューも豊富で来客を楽しませている。
越中高岡秋グルメ(中村)
- 高岡市
①割烹千鳥 ②炉ばた焼陣太鼓
高岡市にあります「割烹千鳥」「炉ばた焼陣太鼓」の店主で、自ら採集した山・川・海の幸や自家農園の野菜を使った創作料理を提供している。
ゴージャスとやま(釣)
- 高岡市
匠家
厳選の味、驚きの味、癒しと遊びの空間をコンセプトにした店づくりに取り組み、幅広い客層に支持されている。
旬の恵みと山菜料理(島)
富山の新鮮な山海の食材を使った会席料理は得に評判が良く、器にもこだわりがあり、一層料理を引き立てる。
呉羽の宝箱(小谷)
- 富山市
呉羽ハイツ
厳選された素材を使った四季折々の郷土料理や会席料理はリピーターも多く、その知識や技能は高い評価を受けている。
氷見の旨い磯料理(置田)
- 氷見市
氷見温泉郷 くつろぎの宿 うみあかり
四季折々の料理にもこだわり、煮物には飾り切りの剥きもの野菜でもてなす心配りや、鰤の季節は”しゃぶしゃぶ”や”鰤トロ”が 絶品。
旬彩昼膳(青山)
- 富山市
いこいの村 磯波風
鮮度にとことんこだわり、特に氷見朝とれのお刺身は、鮮度抜群で自信を持って提供、氷見牛のすき焼きや氷見ぶりしゃぶコースは人気が高い。
洋食
県産食材を使った西洋料理(堂田)
- 富山市
富山電気ビルディングレストラン
富山の食材、生産者、器にこだわり、洋食をベースに富山ならではの味覚を表現し、幅広い世代に喜んでもらえる料理を作っている。 雄峰高等学校の専攻科調理師養成課程での西洋料理担当外部講師を務めている。
県産食材を使った西洋料理(野崎)
- 高岡市
迎賓館 ヴィクトリア高岡店
迎賓館 ヴィクトリア高岡の料理長として、西洋料理をベースに富山ならではの味覚をうまく取り入れた婚礼料理を提供している。管理栄養士の資格を持ち、栄養価等にも専門的な気配りをしている。また、司厨士協会の会計長としてヤングシェ […]
お箸で楽しめるフレンチ(桃井)
- 富山市
とやま自遊館
「仏蘭西膳」と称して、お箸で楽しめるフレンチ料理を創作し、話題を呼んでいる。
魅惑のフレンチ(高松)
- 富山市
ビストロ ジェラフ、ホテルグランテラス富山
黒部名水ポークや氷見牛、富山湾の魚介類を使った「とやまフレンチ」を提供し、根強い人気を誇る。
穏やかな空間(坂田)
- 魚津市
ホテルグランミラージュ
豊富な魚介類、特にシロエビ・ホタルイカ等富山湾の宝物食材に和のテイストを取り入れながら、独自のスタイルで料理を仕上げる。
身体に優しいフレンチ(小室)
- 富山市
ル・ジャルダン・ドゥ・サン
富山県産食材を中心としたフランス料理の精神・才気が感じられる料理を提供し、シロエビやホタルイカ等を使用したオリジナルの一品
うまみたっぷりブイヤベース(黒田)
- 富山市
オークスカナルパークホテル富山
シロエビのムースを県産野菜のピュレソースで仕上げた身体に優しい健康料理や婚礼にも使われるブイヤベースは絶品である。
中華
県産食材を使った中華・創作中華料理(湯浅)
- 南砺市
中華料理 青龍
中華料理 青龍では、「おふくろの味は理想の料理」の理念のもと、地元の野菜や富山の海の幸を活かし、時代に合わせながらも懐かしく、心が温かくなる料理をコンセプトに毎日チャレンジしている。とんこつ蒸しパン、エビチリ蒸しパンなど […]
まごころ料理(鍋澤)
- 砺波市
チャイニーズレストハウスみんみん
地域の山菜から富山湾の豊富な海鮮等まで、多彩な県産食材を積極的に活用し、お客様に喜んでいただけるよう真心を持って提供している。
県産食材を使った中国料理(立野)
- 魚津市
ふうてん
独自の方法で抽出したエキスをベースにとろみを加えたスープで仕上げた「かにラーメン」は店の看板メニューである。
ヘルシー中華(竹本)
- 富山市
ホテルグランテラス富山
北京料理を中心に本格中華を提供しており、地元で扱う食材を見事なまでに表現するなか、中華部門では一目置かれる存在である。
季節の味わい中華(栗田)
- 富山市
パレブラン高志会館
中国料理における豊富な知識と調理技術を有する。野菜の彫刻技術は抜群で、味だけでなく、目でも楽しめる一品である。
特産品
畑のソーセージ・五箇山ぎょうざ
- 南砺市
ねこのくら工房
組合では五箇山堅豆腐だけでなく従来の大豆加工製品にとらわれない様々な商品の開発を積極的に行っている。
厚揚げ味噌漬け・豆腐の昆布締
県産味噌による厚揚げ味噌漬けや、富山の食に欠かせない、昆布を生かした豆腐の昆布締等新しい商品創作に積極的に取り組んでいる。
里の彩
- 上市町
有限会社 花月堂
上市町特産のつるぎ里芋を蜜漬けにした珍しい和菓子「里の彩」は、立山連峰の剣岳の雪景色をイメージした美しさと麦こがしの香ばしさが人気。
しろえびのどんどん焼き
「しろえびのどんどん焼」など、歩きながら食べられる軽食の商品化に取り組み、各イベント等において実演販売している。