食べる創作の匠
こちらでは、富山の食材を活かした料理・加工食品の創作に取り組む
「創作の匠」の皆様と富山の食文化について、ご紹介致します。
和食
県産食材を使った日本料理(井戸さん)
- 射水市
オークス㈱物流センターセントラルキッチン
20代から日本料理に従事し、技術向上と研磨に努め、調理の分野一筋に身を投じてきました。 料理長を務めるオークス㈱セントラルキッチン(認定当時)では、基本の技法を重視しながら、季節、年代に合わせて県産食材を活かしたメニュー […]
県産食材を使った日本料理(村田さん)
- 砺波市
オリーブハウス
20~30代に従事していたフランス料理と、現在従事している和食の技術を融合し、和の要素も感じつつ、箸で食べるフランス料理のような美しく華やかな創作料理に取り組んでいます。 (令和5年度 認定)
県産食材を使った日本料理(伍嶋さん)
- 富山市
呉羽ハイツ
優れた技能を発揮するとともに、今まで学んできた知識を活かし、地元食材を取り入れ地産地消を推進しています。白海老湯葉春巻、ホタルイカバジル酢味噌、オリジナルバイ飯など旬三昧の季節懐石を提供しています。 (令和2年度 認定)
県産食材を使った日本料理(東海さん)
- 富山市
高志の恵み 玄
食材は地産地消にこだわっており、安心安全な富山の食の恵みと在来種蕎麦の融合をコンセプトにした、新感覚のそば懐石などのメニューを提供しています。蕎麦は、味・香り・食感の最適化を図り、「粗挽き」「十割」の蕎麦を「手打ち」でス […]
県産食材を使った日本料理(廣瀬さん)
- 上市町
㈱海栄館 つるぎ恋月
自ら生産者を訪ね、地元・上市町の山で採れた山菜や、上市町の特産品など多数取り入れた懐石料理を提供し、地産地消や山菜料理へのこだわりがあります。富山の食材を新感覚でアレンジし直し、お客様に創作料理で感動を与えられるように取 […]
県産食材を使った日本料理(彦次さん)
- 南砺市
北原荘
富山の四季折々の山菜や野菜を取り入れた料理を得意とし、お客様ファーストをモットーに、喜ばれる料理を常に心がけています。 (平成30年度 認定)
県産食材を使った日本料理(山田さん)
- 砺波市
和風会館ふかまつ
地域食材や季節に合った食材を吟味し、会席料理としてのバランスをとりながら一番良い状態で料理を提供しています。創業100年の歴史を持つ砺波の老舗「和風会館ふかまつ」では、繊細で上品な和食の創作に努め、料理長として活躍してい […]
県産食材を使った日本料理(藤本さん)
- 富山市
オークス(株)セレモニーホール富山
積極的に県産食材を使った日本料理の創作に励むとともに、近年は混合料理など、様々なシーンで時代のニーズに合わせた料理開発に意識を持ち、お客様の立場に立ったサービスの追及のため、料理の品質向上に努めています。また、雄峰高校の […]
県産食材を使った日本料理(田中さん)
- 高岡市
やすらぎ庵
料理長を務める“やすらぎ庵”では、高岡食のブランド推進実行委員会が取り組んでいる「高岡昆布飯」の参加店として、地元ならではの四季折々の食材と昆布の旨味を活かした昼食メニューを考案し提供しています。 また、新幹線開業にあた […]
県産食材を使った創作日本料理(畑さん)
~和のプリフィックス~ 婦中町の結婚式場「ラ・ブランジュ富山」の和食調理長として(認定当時)、富山の味覚を代表するシロエビ・ブリと野菜を組み合わせた、鮮やかな色彩のフレンチと和の融合料理を得意として活躍されています。県産 […]
県産食材を使った日本料理(今庄さん)
- 富山市
お食事処 さち幸
米、野菜等は県産にこだわった仕入れをし、季節に合った料理を考案しています。 また、富山県をPRする強い意識をもち、精進料理を始めとした各種料理やオンラインショップで販売する加工食品は、県産食材を取り入れたメニューの開発に […]
県産食材を使った日本料理(吉田さん)
- 高岡市
雨晴温泉 磯はなび
~庄川のおもてなし~ 砺波市の温泉旅館「越中庄川荘」の料理長として(認定当時)、清らかな庄川を望むロケーションの中で、庄川の鮎を微妙な塩加減、焼き加減で提供し、また、地元産を重視した野菜や山菜を上手く取り入れた料理にはリ […]
県産魚介類を使った会席料理(峯山さん)
- 朝日町
ホテルおがわ
~万葉の空間~ 上市町の料理旅館「つるぎ恋月」の料理長として(認定当時)、富山湾の恵みであるシロエビ、バイ貝、ブリなどの旬の食材を取り入れた海鮮会席料理を中心に、新鮮な県産野菜にもこだわり、海の幸と山の幸を彩り豊かな料理 […]
県産魚介類を使った会席料理(松田さん)
日本海給食㈱
~日本海寿司会席~ ㈱五万石では(認定当時)、ホタルイカやシロエビの刺身、ゲンゲの茶碗蒸しなどの豊富なメニューと、四季折々の厳選された素材を使った会席料理で、来客を楽しませています。冬はブリ、夏は太刀魚、鯛など、地元で獲 […]
県産食材を使った日本料理(松本さん)
- 高岡市
雨晴温泉 磯はなび
四季折々の素材を中心に、「五法・五味・五色・五適・五感」を大切に料理を提供するよう心掛け、「日本の心」が感じられる料理を考案しています。富山ならではの食材を取り入れた おもてなし料理 を提供し、積極的に富山のPR活動に取 […]
県産食材を使った創作日本料理(釣さん)
- 高岡市
匠家
~ゴージャスとやま~ 高岡市に「創作厨房『匠家』」を構え、厳選の味・驚きの味・癒しと遊びの空間 をコンセプトにした店づくりに取り組み、幅広い客層に支持されています。平成17年に開催された「越中高岡もてなし料理コンテスト」 […]
県産魚介類を使った会席料理(島さん)
~旬の恵みと山菜料理~ 富山の新鮮な山海の食材を使った会席料理は得に評判が良く、器にもこだわりがあり、一層料理を引き立てるセンスの良さは、業界のなかでも評価が高くおられます。 専門誌「日本料理歳時記 夢八寸前菜の宴」に掲 […]
四季折々の創作郷土料理(小谷さん)
- 富山市
居酒屋小谷
~呉羽の宝箱~ 富山市の公共宿泊施設「呉羽ハイツ」の料理長として(認定当時)、厳選された素材を使った四季折々の郷土料理や会席料理はリピーターも多く、その知識や技能は高い評価を受けています。 有機農法で作られた富山県産コシ […]
県産食材を使った創作日本料理(置田さん)
- 氷見市
氷見温泉郷 くつろぎの宿 うみあかり
~氷見の旨い磯料理~ 「うみあかり」の料理長として、お客様に喜んでいただけるよう懸命に努力されています。自ら氷見の市場に買付をし、食材への目利きは群を抜いており、四季折々の料理は、あくまでも食材重視のシンプルな味付けを心 […]
県産食材を使った日本料理(青山さん)
- 富山市
いこいの村 磯波風
「いこいの村磯波風」としてリニューアルし、県内外から、味や鮮度の舌が肥えた各種団体客が多く訪れる中、地産地消を心がけ、海の幸をふんだんに使い旬の料理を提供しています。 鮮度にとことんこだわり、特に氷見漁港朝獲れのお刺身は […]
洋食
県産食材を使った西洋料理(堂田さん)
- 富山市
富山電気ビルディングレストラン
富山の食材、生産者、器にこだわり、洋食をベースに富山ならではの味覚を表現し、幅広い世代に喜んでもらえる料理を作っています。 雄峰高等学校の専攻科調理師養成課程での西洋料理担当外部講師を務めています。 (令和2年度 認定)
県産食材を使った西洋料理(野崎さん)
- 富山市
迎賓館 ヴィクトリアフォレスト富山
西洋料理をベースに、富山ならではの味覚をうまく取り入れた華やかで美味しい料理を提供しています。婚礼料理では、古典料理技法を踏まえながらも、現代的な表現方法によるモダンな盛り付けや食感でゲストを楽しませています。管理栄養士 […]
フレンチ創作料理(桃井さん)
- 富山市
とやま自遊館
~お箸で楽しめるフレンチ~ 氷彫刻では優れたセンスと高度な技術を持ち、氷彫刻を通じて調理業界全体との交流を図りながら、技術向上に努めています。また、「仏蘭西膳」と称するお箸で楽しめるフレンチ料理を創作し、話題を呼んでいま […]
県産食材を使った西洋料理(高松さん)
- 富山市
ビストロ ジェラフ、ホテルグランテラス富山
~魅惑のフレンチ~ 富山湾の魚介類や黒部名水ポークや県産牛を使った富山ならではのビストロ料理を提供。カップルからグループまで場面に応じた料理スタイルと四季の県産野菜との組み合わせとセンスの良さは、抜群です。 全国並びに各 […]
県産食材を使った西洋料理(坂田さん)
- 富山市
リバーリトリート雅楽倶
魚津市「ホテルグランミラージュ」での料理長時代は、魚津漁港から水揚げされる豊富な魚介類、特にシロエビ・ホタルイカなど富山湾の宝物食材に和のテイストを取り入れる独自のスタイルで、料理を仕上げていました。 また、ベニズワイガ […]
県産食材を使った西洋料理(小室さん)
- 富山市
ル・ジャルダン・ドゥ・サン
富山県産食材を中心としたフランス料理の精神・才気が感じられる料理を提供し、シロエビやホタルイカ等を使用したオリジナルの一品は、特に若い女性に人気です。 食感を損なわないようにしつつ、消化吸収のよいメニュー作りを重点に置く […]
県産食材を使った西洋料理(黒田さん)
- 魚津市
グランミラージュ魚津
~うまみたっぷりブイヤベース~ 黒田シェフによる、シロエビのムースを県産野菜のピュレソースで仕上げたブイヤベースは絶品で、身体に優しい健康料理としてだけでなく、婚礼にも使われています。また、富山湾の魚介類(烏賊、カワハギ […]
中華
県産食材を使った中華・創作中華料理(湯浅さん)
- 南砺市
中華料理 青龍
「おふくろの味は理想の料理」の理念のもと、地元の野菜や富山の海の幸を活かした、時代に合わせながらも懐かしく心が温かくなる料理をコンセプトに、毎日チャレンジしています。 地域の美味しいものを発信しようと、中華料理店ならでは […]
県産食材を使った中華料理(鍋澤さん)
- 砺波市
チャイニーズレストハウスみんみん
地域の山菜から富山湾の豊富な海鮮等まで、多彩な県産食材を積極的に活用し、大衆中華から創作料理を、県内外のお客様に喜んでいただけるよう真心を持って提供しています。50年続く中華料理店「チャイニーズレストハウスみんみん」では […]
県産食材を使った中国料理(立野さん)
- 魚津市
ふうてん
富山湾で水揚げされる豊富な魚介類などの県産食材を使用した料理を考案しています。とりわけ、魚津産紅ズワイガニについては、独自の方法でエキスを抽出し、そのエキスをベースにとろみを加えたスープで仕上げた「かにラーメン」は店の看 […]
特産品
県産食材を使った大豆加工品(五箇山特産組合)
- 南砺市
ねこのくら工房
五箇山堅豆腐といった従来の大豆加工製品にとらわれない、様々な商品の開発を積極的に行っています。地元産食材を利用し、合成食品添加物を使わない安全安心にこだわった製品作りや、大豆加工製品の消費拡大PR活動を行っています。 ま […]
県産食材を使った創作和菓子(森さん)
- 上市町
㈲花月堂
食味や香りなど、一般的な和菓子職人のこだわりに加え、地元である上市産食材の積極的活用や健康面に配慮した和菓子の開発・販売に取り組んでいます。 上市町特産のつるぎ里芋を蜜漬けにした珍しい和菓子「里の彩」は、立山連峰の剣岳の […]
県産食材を使ったシロエビ創作料理(瀬山さん)
刻み昆布、ネギ、しろえびなどが入った「しろえびのどんどん焼」や魚のすり身とタマネギを練り合わせ焼き上げる「すり身のお好み焼」など、歩きながら食べられる軽食の商品化に取り組み、各イベント等において実演販売しています。 旧新 […]
県産食材を使ったシロエビ創作料理(竹田さん)
- 射水市
道の駅 カモンパーク新湊
~白エビかき揚げ丼~ 平成10年9月に、道の駅新湊がオープンして以来、当初より地元食材である「シロエビ」を使った様々な創作料理を提供しています。 「白エビバーガー」といったユニークなメニュー開発や、「白エビかき揚げ丼」で […]