郷土料理「ホタルイカの辛子酢味噌」
ホタルイカ本来の美味しさを楽しめる、
春の富山湾からの贈り物。
ホタルイカを、たっぷりのお湯で茹で上げて、綺麗な色になったら冷水でさっと洗い、水分をよく切ったら出来上がり。
あとはお好みで浅葱、みょうが、ワカメ、生姜を盛り付けて、辛子酢味噌と一緒に食べるシンプルな郷土料理です。
シンプルな料理だからこそ、ホタルイカ本来の美味しさを楽しめます。
辛子酢味噌だけでなく、酢味噌や明太子マヨネーズなどで食べてみるのもおすすめです。
あとはお好みで浅葱、みょうが、ワカメ、生姜を盛り付けて、辛子酢味噌と一緒に食べるシンプルな郷土料理です。
シンプルな料理だからこそ、ホタルイカ本来の美味しさを楽しめます。
辛子酢味噌だけでなく、酢味噌や明太子マヨネーズなどで食べてみるのもおすすめです。
調理ポイントは「水切り」。
茹で上がった後に、しっかりと水分を切ることで、くさみが抜けて美味しく食べられます。キッチンペーパーを敷き、タッパー等で密閉して冷蔵庫に保存しておくと残った水分をしっかりと取り除くことができます。
海に面した富山県滑川市の地元民から
親しまれてきた郷土料理。 昔は朝獲れたばかりのホタルイカを茹で、そのホタルイカと浅葱、辛子酢味噌を混ぜた「ホタルイカのぬた」が春になるとどの家庭の食卓にも並んでいました。また、以前は、海の周辺に加工屋が多くあり、獲れたてのホタルイカを大鍋に入れて加工屋に持って行き、茹でてもらう習慣もあったそうです。
今はこの料理が、郷土料理「ホタルイカの辛子酢味噌」として伝えられています。
ぜひ県内外の方々に味わってもらいたいです。
親しまれてきた郷土料理。 昔は朝獲れたばかりのホタルイカを茹で、そのホタルイカと浅葱、辛子酢味噌を混ぜた「ホタルイカのぬた」が春になるとどの家庭の食卓にも並んでいました。また、以前は、海の周辺に加工屋が多くあり、獲れたてのホタルイカを大鍋に入れて加工屋に持って行き、茹でてもらう習慣もあったそうです。
今はこの料理が、郷土料理「ホタルイカの辛子酢味噌」として伝えられています。
ぜひ県内外の方々に味わってもらいたいです。