レシピ カンタンとやまクッキング

ほたるいかの炊き込みご飯

ジャンル
魚料理
種別
主食
調理方法
炊く

滑川は富山湾の神秘「ほたるいか」が県内で最も多く水揚げされ、どの家庭でも新鮮なほたるいかをよく食べる習慣がある。ほたるいかの炊き込みご飯は、ひと手間加えた、おうちでできる簡単レシピ。

材料 2合

ボイルほたるいか 200g
2合
昆布 10g
みつば 少々
いりごま 少々
しょうゆ 適量
A(調味料)
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
しょうが みじん切り少々

作り方

  1. ボイルほたるいかの目玉を取る。
  2. Aを鍋に入れて(1)を入れてさっと煮る。
  3. ほたるいかに少し味をつけ、ボウルとザルを使い、煮汁を取る。
  4. 炊飯器に研いだ米を入れ、(3)の煮汁を加え、指定の線まで水を加える。
  5. しょうがみじん切り、昆布を入れ、炊く。
  6. ご飯が炊けたら昆布を取り出し、ほたるいかと三つ葉を入れて軽く混ぜる。
  7. 茶碗に盛り、いりごまを振る。