レシピ カンタンとやまクッキング

ほたるいかのいなり巻き

ジャンル
魚料理
種別
主菜
調理方法
煮る、和える

滑川は富山湾の神秘「ほたるいか」が県内で最も多く水揚げされ、どの家庭でも新鮮なほたるいかをよく食べる習慣がある。ほたるいかのいなり巻きは、ひと手間加えた、おうちでできる簡単レシピ。

材料 4人分

ボイルほたるいか 20匹
菜の花 8本
大葉 10枚
ミニトマト 4個
うす揚げ 4枚
A(調味料)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
水だし 100cc

作り方

  1. ボイルほたるいかの目玉を取る。
  2. うす揚げの3辺を切り落とし、Aで味付けをする。
  3. 耐熱皿に水で濡らしたキッチンペーパーを敷き、その上にうす揚げを乗せ、レンジで2分加熱する(600W)
  4. 塩を少々入れたお湯で菜の花を茹で、水にさらして水分をしっかり取る。
  5. (2)をのりのように広げ、大葉、ほたるいか、菜の花を乗せて巻き、つまようじで4~5か所留める。
  6. (5)を食べやすい大きさに切る。
  7. (6)を皿に盛り、ミニトマトを半分に切ったもので飾り付ける。