【かぶら寿し】
塩漬けした富山県産のかぶに、新鮮なブリやサバの切り身をはさんで、麹で漬け込み発酵させた「かぶら寿し」は、冬季に欠かせない郷土料理として親しまれています。 シャキっとした食感で、ご飯にもお酒にも相性が抜群です。
【たら汁】
産卵を控えた冬にひと際おいしいタラをぶつ切りにして、頭の先から内臓のキモまで鍋に入れて煮た「たら汁」は、朝日町の漁師料理として受け継がれました。タラの出汁と味噌の風味だけで、コクのある甘みがひと口ごとに感じられる郷土料理です。
かぶら寿しのおいしさの秘密は…
お魚どころの富山では、ちょっと変わった寿しが郷土料理として受け継がれています。それは、酢飯を使わず、かぶらでネタを挟んだ「かぶら寿し」です。
かぶら寿しは「なれずし」の一種で、塩漬けしたかぶらの輪切りにブリまたはサバ等の切身をはさみ、麹で漬け込み発酵させたものです。脂がたっぷりのった魚のうまみが、シャキっとした食感のかぶらにとけ込み、そこへ麹の甘みが加わって、ご飯にもお酒にも相性が抜群です。かぶら寿しで大切な材料はかぶらですが、富山県産の大かぶは歯触りが柔らかく、大かぶの食感が富山県産かぶら寿しを特長づけています。
たら汁のおいしさの秘密は…
たら汁とは、ぶつ切りにしたタラを頭の先から内臓のキモまで全てを鍋に入れて煮た味噌汁のこと。薬味としてゴボウやネギを入れるだけで、あとはタラからしみ出すダシと味噌の風味だけで味わう郷土料理です。新潟県との県境に位置し、眼前に日本海を見渡す朝日町では、かつてタラが豊富に水揚げされたことから、タラを使った郷土料理が今に受け継がれています。そもそもたら汁は、漁師たちの間で食べられた漁師料理です。タラを獲って帰港する漁船を迎えるにあたって、漁師の女房らが浜でこしらえた味噌汁がたら汁の起源とされます。誰でも気軽に作れる料理ですので、ぜひご家庭でチャレンジしてみてください。