レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【砺波市】よごし

ジャンル
野菜料理
調理方法
いり煮

大根の葉をゆでて細かく刻み、味噌でいりつけたものをいう。その他、なすやいもじ(芋の葉)、人参の葉、ほうきんの実などの野菜でも作られる。昔はご飯の不足を補って食べられたが、ご飯との相性がよいことから、今も日常的に食べられている。

材料 4人分

大根の葉 100g
味噌 大さじ1
ごま油 少々
砂糖 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、大根の葉をゆでる。
  2. 2 ゆであがったら、流水でよく洗う。
  3. 3 (2)をしっかり絞り、細かく刻む。
  4. 4 鍋にごま油を入れ、(3)を入れていため、味噌、砂糖、で味をととのえる。
    火をとめてから、ごま油をたらすとさらに美味しくなります。折り菜やナスでも美味しいです。