「とやま食の匠(創作の匠)」の店舗で、
この機会に富山の味覚と匠の技をお楽しみください。
とやま食の匠
海・野・山の幸、伝統的な郷土料理、さらに県産食材を活かした創作料理など、地域で育まれてきた「とやまの食」について、卓越した知識と技能を有し、その普及活動を積極的に行える個人や団体を「とやま食の匠」として県が認定。「とやま食の匠」には、県産農林水産物の生産や加工に関する特産品の復興に寄与する「特産の匠」、県産食材を活用した伝統的な郷土料理に関するとやまの食文化の伝承に寄与する「伝承の匠」、県産食材を活用した料理や加工食品の創作に関する新たなとやまの食文化の創造に寄与する「創造の匠」の3部門があります。
これらの方々に、食のイベントでの料理実演や、子どもたちへの食育教室、伝承料理教室、YouTubeレシピ動画への出演など、さまざまな場面で、知識や普及活動を行なっていただいています。
とやまの食材
富山県は、3000m級の立山連峰から、天然の生けすと呼ばれる水深1000mを超える富山湾まで、その高低差4000mにおよぶ全国的にも珍しい地形です。海・野・山にまたがるその多様な地形から、数々の特産物が産み出されています。
中でも冬はブリ、ベニズワイガニ、ゲンゲなど富山湾で獲れる魚介や、寒さで甘味が増す野菜や根菜類など、とやまの食をおいしく味わえる季節です。
とやまの地酒
富山には名水の湧水が多く、また北アルプスからの清冽な水があり、名蔵ではこれらの良質の水を酒の仕込み水として使用するほか、洗米、浸漬、割水、さらには瓶やタンクの洗浄などにふんだんに使います。名水に恵まれた富山県では、清らかな水の恩恵を受けて、全国に誇れるおいしい酒づくりが行われています。
参加店舗一覧
越中和膳 秀庖
創作の匠久保 秀作
- 住所
- 富山市本郷中部470
- 営業時間
-
11:30〜14:00(LO13:30)
17:30〜22:00(LO21:30)
- 定休日
- 月、他不定休
- TEL
- 076-436-0122
- 予約
- 要一週間前
- 料理
- かにかに御膳5,980円
- お勧めの地酒
- 勝駒、林、羽根屋、曙、満寿泉
- 地酒セット
- かにかに御膳と勝駒しぼりたて6,800円
ル ジャルダン ドゥ サン
創作の匠小室 徳幸
- 営業時間
-
11:30〜13:30(LO)
17:30〜20:00(LO)
- 定休日
- 月
- TEL
- 076-422-2244
- 予約
- 要3日前
- 料理
-
県産ジビエ料理と県産ワインペアリング
(ランチ)6,600円
(ディナー)14,300円(サ別)
※ノンアルコールあり
- お勧めの地酒
- トレボー(南砺市)ワイン
- 地酒セット
- お店でご確認ください
富山電気ビルレストラン
創作の匠堂田 貴史
- 住所
- 富山市桜橋通り3-1
- 営業時間
-
9:00〜21:00(LO19:00)
- 定休日
- 不定休
- TEL
- 076-432-4111
- 予約
- 要3日前
- 料理
- 富山キュイジーヌ11,000円
- お勧めの地酒
- 黒部峡純米吟醸、有磯 曙、ふくく、帆波、吉乃友純米古酒
- 地酒セット
- お店でご確認ください
高志の恵み 玄
創作の匠東海 秀行
- 営業時間
-
11:30〜14:00
17:30〜21:30
※日曜はランチのみ
- 定休日
- 月、他不定休
- TEL
- 076-471-6066
- 予約
- 要前日
- 料理
-
粗挽きそば極み(ランチ)4,000円
旬彩づくし(ディナー)6,600円
- お勧めの地酒
- 林、満寿泉、勝駒、羽根屋
ほか各種
- 地酒セット
- お店でご確認ください
つるぎ恋月
創作の匠廣瀬 松樹
- 住所
- 上市町湯上野1
- 営業時間
-
(夕食)18:00〜21:00(LO19:30)
(朝食)7:30〜9:00※朝食バイキング
- 定休日
- 不定休
- TEL
- 076-472-6333
- 予約
- 要前日
- 料理
- 食の匠料理「遊味心」会席を愉しむご宿泊プラン1泊2食21,450円〜(入湯税別途)
- お勧めの地酒
- 剱岳
- 地酒セット
- お一人様1本ずつ「劔岳300ml」付き
匠家
創作の匠釣 賢一
- 住所
- 高岡市片原町16-3
- 営業時間
- 17:30〜22:00(LO21:30)
- 定休日
- 日・祝
- TEL
- 0766-21-3366
- 予約
- 要2日前
- お勧めの地酒
- 苗加屋、辛口 玄
- 地酒セット
-
- ぶり大根とかも鍋コース
5,500円 - ぶり大根とかも鍋コース
炉ばた焼 陣太鼓
創作の匠中村 勝治
- 住所
- 高岡市桐木町32
- 営業時間
- 17:00〜22:30(LO22:00)
- 定休日
- 月
- TEL
- 0766-25-0033
- 予約
- 要3日前
- 料理
- 越中富山おもてなしコース5,500円
- お勧めの地酒
- 勝駒、羽根屋、苗加屋、林
など富山の地酒各種
- 地酒セット
- 高岡旅のおもてなしコース
(能作の鍚の器で呑む店主お勧めの日本酒付き)
1,980円(予約不要)
割烹秀月
創作の匠水口 秀治
- 住所
- 氷見市幸町9-78
- 営業時間
- 11:00〜14:00(LO13:00)
- 定休日
- 水、日祝の午後
- TEL
- 0766-74-5941
- 予約
- 要3日前
- 料理
-
ひみ寒鰤会席8,800円
寒鰤ミニ会席
あけぼの純米吟醸冷酒1合
5,500円
- お勧めの地酒
- 曙
- 地酒セット
- お店でご確認ください
氷見温泉郷
くつろぎの宿 うみあかり
創作の匠置田 章彦
- 住所
- 氷見市宇波10-1
- 営業時間
- 10:30〜14:00
- 定休日
- 年中無休
- TEL
- 0766-74-2211
- 予約
- 要5日前
- 料理
- 鰤会席9,900円(入湯税別途)
- お勧めの地酒
- 曙
- 地酒セット
- 地酒3種セット 1,100円
ワイン3種セット 1,540円
※地酒、ワインセットは予約不要
和風会館 ふかまつ
創作の匠山田 正樹
- 住所
- 砺波市中村196
- 営業時間
-
11:00〜14:00(LO13:30)
※平日のみ提供
- 定休日
- 水、他不定休
- TEL
- 0763-32-2201
- 予約
- 要3日前(平日のみ提供)
- 料理
- となみのポークやくぜん鍋ランチ3,300円
- お勧めの地酒
- 辛口 玄 しぼりたて
- 地酒セット
- お店でご確認ください
チャイニーズレストハウス
みんみん
創作の匠鍋澤 崇宏
- 住所
- 砺波市幸町3-10
- 営業時間
- 11:00〜21:00
- 定休日
- 木
- TEL
- 0763-32-5175
- 予約
- 不要
- 料理
- 広東あんかけチャーハン1,100円
- お勧めの地酒
- 若鶴、立山
オリーブハウス
創作の匠村田 佳則
- 住所
- 砺波市柳瀬475-1
- 営業時間
-
11:00〜15:00※ディナーは
予約のみ4名様より
- 定休日
- 年中無休
- TEL
- 0763-77-1375
- 予約
- 要2日前※南砺ポークの角煮は要前日予約
- 料理
-
オリーブ楽園ミニコース
5,000円
- お勧めの地酒
- 若駒、若鶴、三笑楽
- 地酒セット
- とまと香る、南砺ポークの角煮とトレボーのワイン
2,000円
- ・価格は税込みです。
- ・地酒その他飲料は別途注文が必要な場合があります。予約時またはお店でご確認ください。
- ・食材調達などの都合により、日によってメニューが一部変更になる場合があります。
- ・令和6年能登半島地震の影響等により、内容やメニュー等が変更となる可能性があります。
- 応募方法
-
- ・応募用紙は参加店舗などでお配りします。
- ・応募対象料理の注文に応じてスタンプがもらえます。
- ・スタンプ1個を1口として応募できます。
- ・スタンプを3つ集めると当選確率5倍!
さらに「富富富」パックごはんを全員に進呈します!
- 応募期間
- 2024年2月29日(木)消印有効
- 当選発表
- 賞品の発送をもって発表に代えせていただきます。
※商品はお選びいただけません。生ものはお届け日のご希望を伺います。