レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【黒部市】きびおこわ
- ジャンル
- ご飯
- 種別
- 主食
- 調理方法
- 蒸す
昔から宇奈月町愛本新では品種改良しない「いなきび」が栽培され、黒部川から吹く冷たい風により鮮やかな黄色でつやがあり独特の風味がある。秋には各家庭で「きびおこわ」をふかし神棚や仏壇に感謝を込めてお供えしている。
材料 4人分
もち米 | 960g |
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いなきび | 240g |
黒豆 | 120g |
砂糖 | 10g |
しょうゆ | 大さじ1 |
(シト用) | |
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水 | 1.2カップ |
塩 | 少々 |
作り方
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<下準備>
もち米といなきびを一緒にいれてよくとぎ、水に一晩浸す。黒豆は砂糖、しょうゆで味をつけ、軟らかく煮て一晩おく。 - 1 もち米といなきびの水を切り、蒸し器で1時間ほど蒸す。途中でシトを打つ。
- 2 蒸しあがたらボールに移し、黒豆を加えながら、よく混ぜ合わせる。