レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【南砺市】さといもの田楽
- ジャンル
- 野菜料理
- 調理方法
- 焼く
里芋は親芋、子芋、孫芋があることから縁起物として古くから親しまれ、南砺地方ではどの農家でも自家用に里芋を作っている。芋を塩茹でし竹串にさして囲炉裏で焼き、ゴマ味噌を付けておやつやお茶菓子代わりに、みんなで楽しみながら食べたもの。
材料 4人分
小いも | 40ヶ |
---|---|
ゆずみそ | 20g |
ごまみそ | 20g |
竹串 | 10本 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1 小いもは薄く皮をむく。(みかんネットに入れこする方法でもよい。)
- 2 塩ゆでし、ザルにとってしばらく乾かす。
- 3 さといもを4ヶずつ竹串にさし、少し焼いて皮が乾いたころに味噌(ゆず・ごま)をつけて、再度焦げ目がつくまで焼く。