レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【南砺市】山菜の煮物

ジャンル
山菜料理
調理方法
煮る

五箇山は春になると山菜が多く採れる。春祭りには必ず山菜の入った煮しめを作る。干しておいた山ぶきや塩漬けわらびなどを戻し、5~6本ずつ干ぴょうで束ね、五箇山豆腐などと一緒にゆっくり煮込む。煮物の種類は奇数になるようにする。

材料 5人分

干しぜんまい 50g
なら茸 80g
ヨシナ(塩抜き) 150g
すすたけ 12本
山ぶき 100g
里芋 100g
五箇山豆腐 1/2丁
昆布 50g
A(調味料)
小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ぜんまいは柔らかくもどす。
  2. 2 ヨシナ、山ぶきは3cm、豆腐は一口大に切る。里芋は皮をむく。
  3. 3 ぜんまい、なら茸、ヨシナ、すすたけ、山ぶき、里芋を昆布を敷いた鍋に入れ、浸る程度の水を加えて煮る。
  4. 4 煮上がったらアクを取り、調味料を入れさっと一煮立ちさせ、豆腐を加えて弱火でしばらく煮る。
    ※材料の数は奇数になるようにする。