レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【南砺市】山菜の煮物
- ジャンル
- 山菜料理
- 調理方法
- 煮る
五箇山は春になると山菜が多く採れる。春祭りには必ず山菜の入った煮しめを作る。干しておいた山ぶきや塩漬けわらびなどを戻し、5~6本ずつ干ぴょうで束ね、五箇山豆腐などと一緒にゆっくり煮込む。煮物の種類は奇数になるようにする。
材料 5人分
干しぜんまい | 50g |
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なら茸 | 80g |
ヨシナ(塩抜き) | 150g |
すすたけ | 12本 |
山ぶき | 100g |
里芋 | 100g |
五箇山豆腐 | 1/2丁 |
昆布 | 50g |
A(調味料) | |
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塩 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 1 ぜんまいは柔らかくもどす。
- 2 ヨシナ、山ぶきは3cm、豆腐は一口大に切る。里芋は皮をむく。
- 3 ぜんまい、なら茸、ヨシナ、すすたけ、山ぶき、里芋を昆布を敷いた鍋に入れ、浸る程度の水を加えて煮る。
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4
煮上がったらアクを取り、調味料を入れさっと一煮立ちさせ、豆腐を加えて弱火でしばらく煮る。
※材料の数は奇数になるようにする。