レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【南砺市】いりごく
- ジャンル
- 野菜料理
- 調理方法
- 煮る
昔は冬が近づくと、どの家も桶いっぱいの大根を漬けていた。食べきれない時に美味しく食べる料理の一つ。鍋に水を入れず、材料から出た汁だけでいり煮するところから「いりごく」といわれる。最近は漬物を沢山漬けないので、忘れられがちな味。
材料 10人分
漬けた大根 | 1本(650g) |
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(浅漬・たくあんどちらでも) | |
唐辛子 | 1~2本 |
いりごま(白) | 小さじ1 |
A(調味料) | |
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しょうゆ | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- <下準備>
- a 漬けた大根を軽く水洗いし、3~4mmの薄切りにし、鍋にたっぷりの水を入れ20分程ゆでる。
- b ザルに上げ、ゆで汁を捨て1時間程流水で塩ぬきをする。
- c 唐辛子は種子を取り、輪切りにする。
- 1 鍋に塩抜きした大根を入れ、Aを加え炒り煮する。
- 2 唐辛子を加え、更に軽く炒り煮する。
- 3 盛り付けの時にいりごまをふる。