レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【南砺市】よもぎののしだご

ジャンル
調理方法
蒸す、つく

飯米をできるだけ節約するために1番米は物事のある時に、2番3番米は普段に食べ、さらにそのくず米は粉にし、だごとしてご飯の不足を補った。少しのもち米やヨモギを入れて香りをつけ、美味しくなるよう工夫したもの。蒸したり焼いたりして食べる。

材料 4人分

いるご(くず米) 適量
もち米 適量
よもぎ 適量

作り方

  1. 1 よもぎを色よくゆでておく。
  2. 2 米の粉をぬるま湯でこねて、適当な大きさにちぎる。
  3. 3 一晩水につけておいたもち米をせいろの中に入れ、この上にちぎっただごをのせて蒸す。
  4. 4 蒸し上がったら臼にあけ、ゆでたよもぎを入れて杵でつく。
  5. 5 ついだだごは1.5cm程の厚さに伸ばし、ある程度硬くなったら6.5cm程の角に切る。