レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【砺波市】ナスとそうめんのおつけ
- ジャンル
- 麺類
- 調理方法
- 煮る
砺波市大門(おおかど)地区では江戸時代から作り続けられている手延べ素麺がある。暑い時期になると大家族では、素麺とつゆを大量に作るため残ることが多く、これに旬のナスと炊き合わせ、冷やして食べたのが始まり。
材料 4人分
なす | 6個 |
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干そうめん(大門素麺) | 200g |
砂糖 | 少々 |
しょうゆ | 適宜 |
みりん | 少々 |
だし汁 | 3カップ |
作り方
- 1 たっぷりの湯の中に干そうめんをほぐして入れ、一度差し水をして、少しかためにゆでる。
- 2 (1)のそうめんをザルに上げてよくもみ洗いし、水気を切る。
- 3 なすはへたを取り、縦半分に切り、外側に切れ目を入れる。
- 4 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、だし汁を入れ、火にかけ(3)のなすをいれて煮含める。
- 5 なすが柔らかくなり味がしみてきたら、(2)のそうめんを加えてサッと煮る。