レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【砺波市】ねぎのぬた

ジャンル
魚料理、野菜料理
調理方法
和える

庄川のネギは、庄川の河口に近い辺りの河川敷を利用して栽培が行われているネギで地域の特産である。寒さが増すと甘みが増すねぎをゆで、特産の鮎を酢で〆たものと一緒に酢味噌でいただく。

材料 4人分

ねぎ 200g
100g
味噌 100g
砂糖 大さじ2
大さじ1/2

作り方

  1. 1 ねぎは3cmのぶつぎりにしてゆでる。
  2. 2 鮎は内臓をとったものを5mmの大きさに切り、塩をふって20分位たったら酢に漬ける。(酢には1時間程度漬けておく)
  3. 3 味噌、砂糖、酢をすり鉢でよくすり合せる。
  4. 4 (3)で(1)と(2)をあえる。