レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【小矢部市】さばの笹寿し
- ジャンル
- ご飯
- 調理方法
- 炊く、押す
田植えが一段落した6月10日頃の田祭りに作られていた。初夏の青々とした笹の葉、山椒の葉を使う。2枚の笹の葉でくるみ、箱に詰めて圧をかけて仕上げる押し寿司。笹の葉には抗菌作用があると言われ、保存食として重宝された。
材料 20個分
米 | 4合 |
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A(調味料) | |
酢 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
塩さば | 半身 |
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酢 | 1/2カップ |
寿司用しょうが | 20枚 |
レモン | 1/2個 |
笹の葉 | 40枚 |
山椒の葉 | 20枚 |
作り方
- <下準備>
- a 笹の葉は両端を切り落として洗い、熱湯に通しておく。
- b 塩さばは薄く切り、酢に漬けておく。
- c レモンは半月の薄切りにしておく。
- 1 Aの調味料を合わせておく。
- 2 ごはんを炊き(1)を混ぜ、寿司飯をつくる。
- 3 笹を広げ、寿司飯をおにぎりにむすびのせる。
- 4 寿司飯の上に塩さば、しょうが、レモン、山椒の葉の順にのせ、笹の葉で十文字に包む。
- 5 押し寿司の箱の中に並べ、重石をして一晩おく。