レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【氷見市】ぶり大根
- ジャンル
- 魚料理
- 調理方法
- 煮る
出世魚の鰤に因み、氷見ではその年に結婚したお嫁さんの実家から嫁ぎ先へ家族繁栄を願って鰤を贈る習慣がある。鰤大根は鰤のアラを大根を醤油で煮付けた寒い冬の定番料理。冬季の鰤は脂がのり、うまみが一層増す。
材料 4人分
ぶり | 4切 |
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大根 | 4切 |
酒 | 100cc |
水 | 1.5カップ |
A(調味料) | |
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しょうゆ | 90cc |
みりん | 50cc |
塩 | 少々 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 1 大根は、3㎝の厚さに切り面取りをし、十文字に切り目を入れる。
- 2 ぶりは、熱湯にくぐらせ、血合いやぬめりを取る。
- 3 鍋に大根、ぶり、水、酒を入れ、煮立てる。強火で煮立て、煮上がったら中火にして時々アクを取る。
- 4 大根がやわらかくなったら、Aの調味料を入れ、味がしみ込むまで煮る。