レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【高岡市】よしなの煮物
- ジャンル
- 山菜料理
- 調理方法
- 煮る
よしな(ウワバミソウ)は山菜の一種で、高岡市(旧福岡町)の特産である。ミズ・ミズナなどと呼ぶ地方もある。よしなはアクがないので、きんぴら・油炒め・煮浸し・ごま和え・浅漬け等の料理にすぐ使える。塩漬けにして保存することもできる。
材料 4人分
よしな | 150g |
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干しいたけ | 4枚 |
人参 | 40g |
油揚げ | 1枚 |
A(調味料) | |
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しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
だし汁 | 1カップ |
作り方
- <下準備>
- a よしなはたっぷりの熱湯に少量のタンサンを入れ、2~3分ゆで、ゆであがったら冷水で冷やしておく。
- 1 よしなを5cm位に切る。
- 2 干しいたけは水にもどしておく。
- 3 油揚げは、油抜きをし、適当な大きさに切っておく。
- 4 人参は5mm位の厚さに切っておく。
- 5 鍋にAの調味料を入れ、よしな、干しいたけ、油揚げ、人参を入れ、柔らかくなるまで煮る。