レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【入善町】やきつけ
- ジャンル
- 餅
- 種別
- 主食
- 調理方法
- 焼く
昭和初期の食糧難の頃から、田んぼ仕事や子供のおやつとして食べられていた。やきつけは、もち米のくず米を粉にし、春に採れるやわらかなヨモギを摘んでゆで、粉と混ぜて団子にし、大きな鉄鍋で焼いて味噌を塗って作る。
材料 4人分
もち米粉 | 300g |
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片栗粉 | 50g |
よもぎ(茹でたもの) | 150g |
お湯 | 150~200ml |
油 | 10g |
みそ | 50g |
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砂糖 | 15g |
しょうがのしぼり汁 | 小さじ2 |
作り方
- <下準備>
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a
春にやわらかいよもぎを摘んで、ひとつまみの塩を入れたお湯でさっとゆがく。
水に冷まして、しぼらずに保存袋に入れて冷凍保存しておく。 - 1 みそと砂糖、しょうがのしぼり汁を混ぜ、練り上げておく。
-
2
お湯を鍋に沸かし、よもぎを入れてやわらかくもどす。
ゆで汁とよもぎを分けて取り、よもぎは細かく刻む。 -
3
こね器(または大きめのボウル)にもち米粉、片栗粉、よもぎを入れて②のゆで汁を少しずつ入れて両手でこねていく。
耳たぶくらいの硬さにこね上げて広げる。 -
4
フライパンに油をひき、③をおいて、ふたをして両面をこんがり焼く。
軽く焼き色がつき、ぷくぷくと焼けてきたら、①のみそを片面にぬり、ふたをあけたままで少し焼く。
みそが乾いてきたらできあがり。 - ★ よもぎのゆで汁の濃い緑色がもちをいい色に仕上げてくれます!