レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【高岡市】かぶらのやちゃら

ジャンル
野菜料理
調理方法
和える

かぶ、人参、きゅうり、糸寒天など野菜や海草など8種類の材料を使うことから「やちゃら」という名前になったといわれる。仏事や正月料理など行事食として作られることが多い。家庭や季節により材料は様々である。

材料 4人分

かぶら 小3個(240g)
人参 20g
きゅうり 1/2本
長いも 80g
角ふ 2枚
糸寒天 2g
きくらげ 2g
柚子の皮 少々
A(合わせ酢)
大さじ3
砂糖 大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぶらはいちょう切り、きゅうりは輪切りにし、軽く塩をふってしんなりさせ、軽くしぼる。ゆずの皮はせん切りにする。
  2. 2 人参はいちょう切りにし、さっと湯通しする。
  3. 3 長いもはいちょう切りにし、Aの合わせ酢につけておく。
  4. 4 角ふ、糸寒天、きくらげはそれぞれ水にもどし、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 (3)に(1)(2)(4)を加えあえる。
  6. 6 器に盛り、柚子をちらす。
  7. ※早めに作り、味をしみこませましょう。