レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【射水市】たけのこご飯
- ジャンル
- ご飯
- 調理方法
- 炊く
約150年前に、小杉地区黒河にある民家周辺の竹林(孟宗竹)で作られたのが始まり。この地区の竹林は黒土のため、良質で美味しい竹の子になると言われている。旬の時期には新鮮なたけのこご飯を作り、春の香りを楽しむ。
材料 4人分
米 | 3カップ |
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だし昆布 | 10cm |
たけのこ | 400g |
人参 | 50g |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
A(調味料) | |
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砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- 1 米は炊く30分前にといでおく。
- 2 たけのこは短冊切りにする。
- 3 鍋でたけのこが隠れる位のヒタヒタの水と、Aを入れて煮て味付けをする。
- 4 人参はせん切りにし、塩小さじ1を加えた熱湯にさっと通しておく。
- 5 米とだし昆布と③④を混ぜて硬めに炊く。
- 6 炊き上がったところへ人参を混ぜ、しょうゆを香り付けに入れる。