レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【射水市】あゆの甘露煮

ジャンル
魚料理
調理方法
煮る

富山は川魚の宝庫といわれ、流れの速い清流で育つ庄川や神通川の鮎は、姿美しく身が締まり独特な香りが特徴。 アユの料理には、 塩焼きのほかに、 刺身、 酢の物、味噌汁、 煮物、 甘露煮などがある。

材料 4人分

あゆ 8匹
緑茶の葉 大さじ2
A(調味料)
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
1/2カップ

作り方

  1. 1 あゆはきれいに洗い、水気をきって素焼きにする。
  2. 2 (1)を鍋に入れ、ティーパック用の袋に入れた緑茶の葉とAを入れ、落し蓋をし、とろ火で2時間位煮込む。