レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【射水市】あゆの甘露煮
- ジャンル
- 魚料理
- 調理方法
- 煮る
富山は川魚の宝庫といわれ、流れの速い清流で育つ庄川や神通川の鮎は、姿美しく身が締まり独特な香りが特徴。 アユの料理には、 塩焼きのほかに、 刺身、 酢の物、味噌汁、 煮物、 甘露煮などがある。
材料 4人分
あゆ | 8匹 |
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緑茶の葉 | 大さじ2 |
A(調味料) | |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 1/2カップ |
作り方
- 1 あゆはきれいに洗い、水気をきって素焼きにする。
- 2 (1)を鍋に入れ、ティーパック用の袋に入れた緑茶の葉とAを入れ、落し蓋をし、とろ火で2時間位煮込む。