レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【射水市】古たくあんの粕煮
- ジャンル
- 野菜料理
- 調理方法
- 煮る
農家で大量に漬けた大根を「もったいない」の意識の元に工夫した料理。塩抜きした古漬けたくあんを酒粕で煮込んだ素朴な一品。米ぬか(ビタミンB1)や酒粕(ビタミンB1、アミノ酸)の甘みと栄養に優れ、近年見直されている。
材料 4人分
たくあん漬け | 1本 |
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酒粕 | 100g |
水 | 200cc |
しょうゆ又は味噌 | 少量 |
赤唐辛子 | 少々 |
作り方
- 1 たくあんは洗って好みの厚さに輪切りにして、水につけ塩抜きをする。(塩分は少し残す)
- 2 (1)を20分間煮て、ザルにとりあげる。
- 3 鍋に酒粕と水を入れてよく混ぜ、酒粕をよく溶かす。
- 4 (3)に(2)を加え、弱火で20~30分間煮る。
- 5 (4)の味をみて、しょうゆ又は味噌で味つけをする。
- 6 種をとり小口切りにした赤唐辛子を(5)に入れ、仕上げる。