レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【射水市】きゃらぶき

ジャンル
野菜料理
調理方法
煮る

射水市七美地区は水ブキの特産地で、5月中旬が最盛期。保存用に糠と塩で漬込み、行事には塩抜きして様々なフキ料理を作る。昔から「ふき繁盛めでたい」(お客様を招いてふき料理を頂くことが繁盛につながる)という言葉がある。

材料 4人分

ふき(細めのもの) 400g
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
七味唐辛子(山椒の実) 少々

作り方

  1. 1 ふきは、しんなりする程度に干して、熱湯に通す。
  2. 2 火が通ったら水に浸し、時々水を変えながらアクを抜いた後、3~4cmの長さに切る。
  3. 3 鍋にふきとしょうゆを入れ、落し蓋をして煮る。しばらくして、砂糖、みりん、酒、七味唐辛子(山椒の実)を加えて弱火で煮つめる。(約2時間位)