レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【射水市】きゃらぶき
- ジャンル
- 野菜料理
- 調理方法
- 煮る
射水市七美地区は水ブキの特産地で、5月中旬が最盛期。保存用に糠と塩で漬込み、行事には塩抜きして様々なフキ料理を作る。昔から「ふき繁盛めでたい」(お客様を招いてふき料理を頂くことが繁盛につながる)という言葉がある。
材料 4人分
ふき(細めのもの) | 400g |
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しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
七味唐辛子(山椒の実) | 少々 |
作り方
- 1 ふきは、しんなりする程度に干して、熱湯に通す。
- 2 火が通ったら水に浸し、時々水を変えながらアクを抜いた後、3~4cmの長さに切る。
- 3 鍋にふきとしょうゆを入れ、落し蓋をして煮る。しばらくして、砂糖、みりん、酒、七味唐辛子(山椒の実)を加えて弱火で煮つめる。(約2時間位)