レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【射水市】白えびのかき揚げ
- ジャンル
- 魚料理
- 調理方法
- 揚げる
富山湾の水深300~600mあたりに生息する稀少な白エビ。体長は約6cmで、透明感のある淡いピンク色をした外見から「富山湾の宝石」と呼ばれる。昔は素干しやダシにすることが多かったが、近年はサクサク食感のかき揚げが人気。
材料 4人分
白エビ | 150g |
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人参 | 120g |
玉ねぎ | 350g |
天ぷら粉 | 250g |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
天ぷら油 | 適宜 |
作り方
- 1 白エビの頭とヒゲ、尾をハサミで切り、水気を切っておく。
- 2 玉ねぎは薄切りにし、人参は千切りにする。
- 3 卵を水に溶いて天ぷら粉を加え、玉ねぎと人参を混ぜあわせる。
- 4 (1)の白エビを加える。
- 5 塩を少々入れる(白エビの甘みが出る)。
- 6 鍋に天ぷら油を熱し、適量を木じゃくしですくって揚げる。油は高温にせず一定の温度を保ち、なるべく薄くして揚げる。白エビのからが気になる場合は、二度揚げする。