レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【射水市】かぼちゃと小豆のいとこ煮
- ジャンル
- 野菜料理
- 調理方法
- 煮る
昔から冬至にかぼちゃを食べると中風にならないといわれてきた。小豆とかぼちゃを甘すぎない程度に汁けがなくなるまで煮たもの。また、親鸞聖人の遺徳(いとく)を偲んで、好物だった小豆と一緒に煮たのでいとこ煮ともいわれている。
材料 4人分
かぼちゃ | 500g |
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無糖ゆで小豆 | 1カップ |
だし汁 | 1カップ |
みりん | 大さじ1.5 |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたをとって3~4cm角に切り、ところどころ皮をむき、面切りする。
- 2 鍋に(1)を入れて、だし汁を注ぎ強火で煮る。
- 3 煮立ったらアクをとり、火を弱めて6分どおり火をとおし、小豆を加えひと煮する。
- 4 小豆が柔らかくなったら、砂糖、みりんを加え少し煮て、甘みを含ませる。
- 5 しょうゆ・塩を加えて落し蓋をし、火を中火より弱めて煮汁が少なくなるまで煮含める。