レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【富山市】大根まま
- ジャンル
- ご飯
- 調理方法
- 炊く
白米が貴重な時代に、大根や菜っ葉を米に混ぜ、これを補った。米はどんな食材とも相性がよい。皮つきの大根をさいの目切りにし、米の上において炊き、塩ゆでした大根葉を細かく刻んで混ぜて作る。
材料 4人分
米 | 3カップ |
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水 | 660cc |
塩 | 小さじ2 |
大根 | 250g |
大根の葉 | 適宜 |
作り方
- <下準備>
- a 米は洗って水に浸しておく。
- b 大根は、皮つきのまま5mm角のさいの目切りにする。
- c 葉は塩茹でして細かく刻んでおく。
- 1 釜に米・水・塩を入れ、よくかき混ぜる。
- 2 上に切った大根を入れて炊く。
- 3 むらした後、刻んだ葉を一緒によく混ぜ合せる。