レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【富山市】手打ちそば

ジャンル
麺類
調理方法
茹でる

収穫までの期間が短く肥料や世話がかからないそばは、藩政期から各家庭で栽培されてきた。米の代用として、そばがきなどにして食した。やがて、つなぎ粉を使った麺の形になり広まった。八尾の山間地でも栽培され、町には多くの蕎麦屋が建ち並ぶ。

材料 4人分

そば粉 400g
強力小麦粉 100g
約250cc
そばうち粉 約200g
だしつゆ 適宜
A(薬味)
ねぎ 適宜
わさび 適宜
海苔 適宜

作り方

  1. 1 そば粉と強力小麦粉はよく混ぜ、水を少しずつ加えながら力強くこねる。
  2. 2 耳たぶほどの軟らかさまでこね、ひとまとめのだんごにする。
  3. 3 そばうち粉をふりながら、麺棒で薄く延ばす。
  4. 4 折りたたんで2~3mm巾に細く切る。
  5. 5 鍋にたっぷりのお湯の中で、(4)を約2分程茹でる。
  6. 6 (5)をざるに上げ、すぐに水で洗う。
  7. 7 (6)を皿に盛り、だしつゆとAでいただく。