レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【富山市】初午だんご
- ジャンル
- 餅
- 調理方法
- 茹でる
2月の最初の午の日に、仏壇や神棚にお供えするために「まゆ」の形をした団子を作る習慣があった。「まゆ」の形は、昔、八尾地域で養蚕が盛んで、繁盛を祈願した行事であったから。汁物やぜんざいに入れたり、焼いて醤油などの味付けで食べたりする。
材料 4人分
もち粉 | 2カップ |
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そば粉 | 2カップ |
小麦粉 | 少々 |
A(調味料) | |
きな粉 | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
作り方
- 1 ボールにもち粉を入れて、お湯を少しずつそそぎ入れ、耳たぶほどの硬さにこねる。それを小さくちぎって、繭(まゆ)の形にする。
- 2 そば粉と小麦粉を混ぜ合わせ(1)と同様に繭の形にする。
- 3 大きめの鍋にたっぷりのお湯で(1)と(2)を茹で、浮いてきたらざるに上げる。
- 4 Aを好みの甘さに混ぜ合わせ、(3)につけて食べる。