レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【富山市】だんご入りきのこ汁
- ジャンル
- きのこ、餅
- 調理方法
- 煮る
田んぼで取れた米と山の幸のきのこで作る汁物の一つ。米どころ富山では、団子をよく食べる習慣があり、「三日の団子」といって赤ちゃんが生まれた3日目にお祝いを風習がある。きのこ汁は、団子と山にある旬のきのこをたっぷり入れて作る。
材料 4人分
きのこ | 200g |
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ごぼう | 30g |
白菜 | 30g |
人参 | 20g |
うす揚げ | 20g |
里芋 | 6個 |
ねぎ | 15g |
だんご粉 | 65g |
だし汁 | 4カップ |
A(調味料) | |
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しょうゆ | 100cc |
みりん | 50cc |
塩 | 少々 |
作り方
- <下準備>
- a ごぼうはささがきにして、水にさらす。
- b 白菜・人参・うす揚げは、短冊切りにする。
- c 里芋は、皮をむいて角切りにする。
- d ねぎは、小口切りにする。
- 1 ボールに、だんご粉を入れ、熱湯を注ぎながら耳たぶ位の硬さになるまでこねる。
- 2 (1)を棒状に伸ばし、2cm位に切り、丸めた後、湯通しし、冷水にとる。
- 3 だし汁を入れた鍋に、(2)とねぎ以外の切った野菜とうす揚げを入れて煮る。
- 4 煮立ったら、きのこを加え、Aで味を調える。
- 5 器に盛り、ねぎを散らす。