レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【朝日町】たら汁
- ジャンル
- 魚料理、汁物
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 煮る
朝日町宮崎の名物料理。地元の漁師が獲ってきたスケトウダラを女房たちが浜であたたかく迎えるために作ったのが始まり。たら汁は新鮮なタラをぶつ切りにし、身やアラ、頭、肝まですべて鍋に入れ、味噌で煮込む。
材料 4人分
たら | 2匹 |
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ごぼう | 適量 |
水 | 4カップ |
みそ | 80g |
作り方
- 1 たらのはらわたを取り出しぶつ切りにする。こぎも(肝臓)は別にとっておく。
- 2 ごぼうはささがきにし、水に入れてアクを抜く。
- 3 鍋に水を入れて火にかける。
- 4 沸騰したら、味噌を分量の2/3入れ、たらとこぎもを入れる。
- 5 煮たったら、アクを取り除きながら煮る。
- 6 たらの身が白くなったところで、残りの味噌とごぼうを入れて鍋のふたをし、火を止める。