レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【舟橋村】あいまぜ
- ジャンル
- 野菜料理
- 調理方法
- 煮る
農家では沢山の大根や白菜の漬物を作ることが多い。その古漬を刻んで塩出しし、新鮮な大根や白菜の刻んだものをみそと酒粕、七味で味付けし一緒に煮てたもの。保存食の新しい食べ方として考えられた。
材料 4人分
塩漬け大根葉(塩漬けの大根葉・白菜でも可) | 50g |
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大根 | 250g |
[A] | |
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酒かす | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1.5 |
七味 | 少々 |
だし昆布 | 少々 |
作り方
- 1 塩漬け大根と大根は千切りにする。
- 2 大根に水を加え、一煮立ちさせ、漬物の塩分を取る。
- 3 鍋に(2)を入れ、だし昆布とAを加えて15分ほど煮る。