レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【立山町】呉汁
- ジャンル
- 汁物
- 調理方法
- 煮る
冬には体の温まる呉汁がよく作られる。大豆を一晩水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)という。呉を味噌汁に入れたものが呉汁であり、ねぎのほか、すり身やかまぼこ、ごぼう、人参などが入り、栄養価がよく美味しいと昔から親しまれている。
材料 4人分
大豆 | 1カップ |
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だし汁 | 3カップ |
ねぎ | 少々 |
豆腐 | 少々 |
みそ | 適宜 |
作り方
- 1 大豆は、水に一晩浸しもどす。
- 2 (1)をミキサーなどですりつぶし、なめらかにする。
- 3 煮立っただし汁に(2)を入れ、みそで味を調える。
- 4 さいの目に切った豆腐を入れる。
- 5 椀に盛り、ねぎを散らす。