レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【立山町】つぼ煮
- ジャンル
- 野菜料理
- 調理方法
- 煮る
立山町芦峅寺(あしくらじ)は、古くは立山信仰の里として栄え「宿坊」として多くの人をもてなしてきた。春に採れる「くぐみ」を干し、一年中使う。「つぼ椀」という蓋付きの朱塗りのお椀に盛られたことから「つぼ煮」と呼ばれるようになった。
材料 10人分
乾燥コゴミ | 100g |
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里芋 | 500g |
にんじん | 1本 |
厚揚げ | 1枚 |
昆布だし | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
酒 | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- 1 戻したコゴミ、里芋、にんじん、厚揚げを適当な大きさに切る。
- 2 鍋に少量の油をひいて、里芋とにんじんを炒める。
- 3 (2)に火が通ったところでコゴミを入れ、さらに炒める。
- 4 (3)に昆布だしを入れて中火で煮る。
- 5 コゴミや里芋、にんじんが柔らかくなったら、厚揚げを加える。
- 6 (5)にしょうゆと酒を入れて味を調える。