レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【滑川市】ほたるいかの辛子酢物

ジャンル
魚料理
種別
主菜
調理方法
煮る、和える

滑川は富山湾の神秘「ほたるいか」が県内で最も多く水揚げされ、どの家庭でも新鮮なほたるいかをよく食べる習慣がある。昔は田んぼの土手にはえるアサツキを入れた。辛子酢味噌を添えることで彩りや味が一層ひきたつ。

材料 4人分

ほたるいか 20匹
浅葱 1把
みょうが 1個
ワカメ 少々
生姜 少々
A(調味料)
みそ 大さじ4
砂糖 大さじ4
大さじ2
辛子 大さじ1

作り方

  1. <下準備>
  2. a ほたるいかを強火で一気にボイルし、目玉を取り除く。
  3. 1 浅葱を茹でて、ほたるいか大の長さに切る。
  4. 2 みょうがと生姜はせん切りにする。
  5. 3 ワカメは戻して切る。
  6. 4 Aを混ぜ合わせる。
  7. 5 ボイルしたほたるいか・浅葱・みょうが・生姜・ワカメを盛り付けた上に、混ぜ合わせた調味料をかける。