レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【滑川市】ほたるいかの辛子酢物
- ジャンル
- 魚料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 煮る、和える
滑川は富山湾の神秘「ほたるいか」が県内で最も多く水揚げされ、どの家庭でも新鮮なほたるいかをよく食べる習慣がある。昔は田んぼの土手にはえるアサツキを入れた。辛子酢味噌を添えることで彩りや味が一層ひきたつ。
材料 4人分
ほたるいか | 20匹 |
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浅葱 | 1把 |
みょうが | 1個 |
ワカメ | 少々 |
生姜 | 少々 |
A(調味料) | |
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みそ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
辛子 | 大さじ1 |
作り方
- <下準備>
- a ほたるいかを強火で一気にボイルし、目玉を取り除く。
- 1 浅葱を茹でて、ほたるいか大の長さに切る。
- 2 みょうがと生姜はせん切りにする。
- 3 ワカメは戻して切る。
- 4 Aを混ぜ合わせる。
- 5 ボイルしたほたるいか・浅葱・みょうが・生姜・ワカメを盛り付けた上に、混ぜ合わせた調味料をかける。