レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【滑川市】かもうり(冬瓜)のあんかけ
- ジャンル
- 野菜料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 煮る
冬瓜(かもうり)は初夏から秋口にとれるウリ科の植物で、漢方では体の熱をさましたり、利尿効果があるといわれ、冬まで貯蔵がきくことから「冬瓜」という字があてられたよう。昔から祭りやお食い初め、ハレの日などに食される。
材料 4人分
かもうり | 400g |
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鶏ひき肉 | 80g |
枝豆 | 1枝 |
A(調味料) | |
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だし汁 | 2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
生姜汁 | 小さじ2.5 |
作り方
- 1 かもうりは皮をむき、3cm角に切って、Aの半分を少しだけ薄めた汁で10分程茹で、汁気を切っておく。(煮汁は取っておく)
- 2 枝豆は茹でて、豆を取り出す。
- 3 (1)で取っておいた煮汁に、残りの調味料を加えて火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉をほぐしながら入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜汁を加える。
- 4 (3)の中にかもうりを入れて、さっと熱くし、椀の中に取り、上からあんをかけ、枝豆をちらす。