レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【滑川市】かもうり(冬瓜)のあんかけ

ジャンル
野菜料理
種別
主菜
調理方法
煮る

冬瓜(かもうり)は初夏から秋口にとれるウリ科の植物で、漢方では体の熱をさましたり、利尿効果があるといわれ、冬まで貯蔵がきくことから「冬瓜」という字があてられたよう。昔から祭りやお食い初め、ハレの日などに食される。

材料 4人分

かもうり 400g
鶏ひき肉 80g
枝豆 1枝
A(調味料)
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
片栗粉 大さじ2
生姜汁 小さじ2.5

作り方

  1. 1 かもうりは皮をむき、3cm角に切って、Aの半分を少しだけ薄めた汁で10分程茹で、汁気を切っておく。(煮汁は取っておく)
  2. 2 枝豆は茹でて、豆を取り出す。
  3. 3 (1)で取っておいた煮汁に、残りの調味料を加えて火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉をほぐしながら入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜汁を加える。
  4. 4 (3)の中にかもうりを入れて、さっと熱くし、椀の中に取り、上からあんをかけ、枝豆をちらす。