レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【氷見市】いわしの梅干し煮
- ジャンル
- 魚料理
- 調理方法
- 煮る
寒ブリで知られる富山県氷見。水産物の宝庫である氷見ではサバやいわし漁も盛ん。梅干には臭みを消すだけでなく、ふっくら柔らかく煮上げる効果がある。新鮮ないわしと氷見特産の稲積梅で煮る保存食の一つ。
材料 4人分
いわし | 4~5尾 |
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梅干し | 3~4個 |
酢 | 大さじ1 |
[煮汁] | |
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水 | カップ2弱 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ4 |
作り方
- 1 いわしの下処理をする。ウロコを除き、頭を切り落とす。腹側を斜めに切り落とす。頭、身、腹わたの3つに分ける。ボールの水か流水で腹の中をきれいに洗う。
- 2 煮る前に竹串(金串)で皮をつついて穴を数カ所開ける。
- 3 平鍋(いわしが平らに入る口径の鍋)に煮汁、梅干しを入れ、落としぶたをして中火弱で10~15分煮る。
- 4 酢を加え、スプーンで煮汁をすくいかけながら煮上げる。
- 5 器に梅干しとともに盛って、煮汁を少し回しかける。