レシピ 富山流早うまスイーツ
マチェドニア
- ジャンル
- その他
- 種別
- デザート
- 調理方法
- 冷やす
マチェドニアは、フルーツたっぷりでおいしいイタリアのデザートです。
大人はマリネ液にワインやブランデーを入れてもいいですね。
材料 5人分
呉羽梨 | 1/2個 |
---|---|
キウイ(高岡) | 1個 |
ぶどう(滑川) | 5粒 |
オレンジ | 1個 |
バナナ | 1本 |
レモン汁 | 大さじ1 |
甘栗 | 5個 |
<マリネ液> | |
---|---|
オレンジジュース | 100ml |
きび砂糖 | 大さじ1~2 |
作り方
-
1
マリネ液を作る。小鍋にオレンジジュースときび砂糖を入れ、きび砂糖が溶けるまで木べらで混ぜながら弱火で加熱する。沸騰させないでね!
きび砂糖が溶けたらコンロからはずし、軽く冷ましておく。 - 2 フルーツを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、レモン汁をかけて混ぜる。
- 3 (1)と(2)を混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
- 4 お皿に盛り付け、小さく切った甘栗を飾る。