レシピ 富山流早うまスイーツ

富山りんごのクランブル

ジャンル
その他
種別
デザート
調理方法
煮る

富山のりんごで地産地消。
今話題のマクロビオティックデザートです。

イギリスのデザート「クランブル」を、卵もバターも砂糖も使わないヘルシーな一品に仕上げましょう。

材料 4人分

<りんごのフィリング>
りんご(魚津) 1個
レーズン 25g
りんごジュース(100パーセントのもの) 100cc
葛粉 小さじ1
お水 小さじ1
<クランブル>
全粒薄力粉 30g
アーモンドプードル 30g
天然塩 ひとつまみ
シナモンパウダー お好みで少々
メープルシロップ 10cc
菜種油 10cc

作り方

  1. 1 フィリングを作る。りんごの皮をむき、8等分にして、銀杏切りにする。お鍋に入れ、りんごジュース、レーズンと一緒にりんごが柔らかくなるまで煮る。
    葛粉をお水で溶いてからりんごのお鍋に入れ、とろみがつくまでゆっくりと混ぜながら弱火にかける。お皿に盛りつける。
  2. 2 クランブルを作る。ボウルに全粒薄力粉、アーモンドプードル、天然塩、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
    メープルシロップと菜種油も混ぜ入れ、手でポロポロのクランブルにする。(1)のりんごのフィリングの上にのせる。
  3. 3 180度に温めたガスオーブンで25~30分、クランブルがきつね色になるまで焼く。