レシピ 富山流早うまスイーツ
富山りんごのクランブル
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- デザート
- 調理方法
- 煮る
富山のりんごで地産地消。
今話題のマクロビオティックデザートです。
イギリスのデザート「クランブル」を、卵もバターも砂糖も使わないヘルシーな一品に仕上げましょう。
材料 4人分
<りんごのフィリング> | |
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りんご(魚津) | 1個 |
レーズン | 25g |
りんごジュース(100パーセントのもの) | 100cc |
葛粉 | 小さじ1 |
お水 | 小さじ1 |
<クランブル> | |
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全粒薄力粉 | 30g |
アーモンドプードル | 30g |
天然塩 | ひとつまみ |
シナモンパウダー | お好みで少々 |
メープルシロップ | 10cc |
菜種油 | 10cc |
作り方
-
1
フィリングを作る。りんごの皮をむき、8等分にして、銀杏切りにする。お鍋に入れ、りんごジュース、レーズンと一緒にりんごが柔らかくなるまで煮る。
葛粉をお水で溶いてからりんごのお鍋に入れ、とろみがつくまでゆっくりと混ぜながら弱火にかける。お皿に盛りつける。 -
2
クランブルを作る。ボウルに全粒薄力粉、アーモンドプードル、天然塩、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
メープルシロップと菜種油も混ぜ入れ、手でポロポロのクランブルにする。(1)のりんごのフィリングの上にのせる。 - 3 180度に温めたガスオーブンで25~30分、クランブルがきつね色になるまで焼く。