レシピ 富山流早うまスイーツ
富山りんごのクランブル

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- その他
- 種別
- デザート
- 調理方法
- 煮る
富山のりんごで地産地消。
今話題のマクロビオティックデザートです。
イギリスのデザート「クランブル」を、卵もバターも砂糖も使わないヘルシーな一品に仕上げましょう。
材料 4人分
| <りんごのフィリング> | |
|---|---|
| りんご(魚津) | 1個 |
| レーズン | 25g |
| りんごジュース(100パーセントのもの) | 100cc |
| 葛粉 | 小さじ1 |
| お水 | 小さじ1 |
| <クランブル> | |
|---|---|
| 全粒薄力粉 | 30g |
| アーモンドプードル | 30g |
| 天然塩 | ひとつまみ |
| シナモンパウダー | お好みで少々 |
| メープルシロップ | 10cc |
| 菜種油 | 10cc |
作り方
-
1
フィリングを作る。りんごの皮をむき、8等分にして、銀杏切りにする。お鍋に入れ、りんごジュース、レーズンと一緒にりんごが柔らかくなるまで煮る。
葛粉をお水で溶いてからりんごのお鍋に入れ、とろみがつくまでゆっくりと混ぜながら弱火にかける。お皿に盛りつける。 -
2
クランブルを作る。ボウルに全粒薄力粉、アーモンドプードル、天然塩、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
メープルシロップと菜種油も混ぜ入れ、手でポロポロのクランブルにする。(1)のりんごのフィリングの上にのせる。 - 3 180度に温めたガスオーブンで25~30分、クランブルがきつね色になるまで焼く。