レシピ 富山流早うまスイーツ

アップルスクエアタルト

ジャンル
その他
種別
デザート
調理方法
焼く

焼きたてにバニラクリームを添えて!!

りんごをいちじくに変えてもおいしいですよ。

材料 4個分

りんご(魚津) 1個
無塩バター 30g
きび砂糖 30g
パイシート 2枚
<アーモンドクリーム> 2枚
アーモンドプードル 50g
卵Мサイズ(小矢部) 1個
無塩バター 50g
きび砂糖 50g

作り方

  1. 1 アーモンドクリームを作る。室温に戻した無塩バターにきび砂糖をすり混ぜ、割りほぐした卵を入れ混ぜ、アーモンドプードルを合わせる。
  2. 2 パイシートは半分にカットし、フォークで穴を開ける。りんごは芯を取り、皮ごと薄くスライスしておく。
  3. 3 パイシートに(1)のアーモンドクリームを塗り、スライスしたりんごを並べる。
  4. 4 りんごに溶かしバター、きび砂糖を上からまんべんなくかけ、200℃に予熱したガスオーブンで約20分焼く。