レシピ 富山流早うまスイーツ
栗のセミフレッド
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- その他
- 種別
- デザート
- 調理方法
- 冷やす
栗を使った冷たい本格イタリアンデザート。栗はじっくり蒸すことで甘さが引き出されます。グラニュー糖は栗の甘さで調節してください。
生クリームのパックに残った生クリームをグラニュー糖、ココアパウダーを合わせ、小鍋で温めたものをソースにするとワンランクアップ!!
材料
生栗(小矢部) | 250g |
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生クリーム | 150g |
グラニュー糖 | 75g |
卵 | 1/2個分 |
卵黄 | 1個分 |
作り方
- 1 栗を1時間蒸す。冷まして皮を剥き、あらみじんに切る。
- 2 生クリームを8分立てに泡だてておく。
- 3 卵、卵黄、グラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけながら泡立てる。フワフワになれば湯煎からはずし、温度が冷めるまで混ぜ続ける。
- 4 (1)、(2)、(3)を合わせ、型に流し、冷凍庫で冷やし固める。
- 5 型から取り出し、好きな大きさにカットする。