レシピ 富山流早うまスイーツ

栗のセミフレッド

ジャンル
その他
種別
デザート
調理方法
冷やす

栗を使った冷たい本格イタリアンデザート。栗はじっくり蒸すことで甘さが引き出されます。グラニュー糖は栗の甘さで調節してください。

生クリームのパックに残った生クリームをグラニュー糖、ココアパウダーを合わせ、小鍋で温めたものをソースにするとワンランクアップ!!

材料

生栗(小矢部) 250g
生クリーム 150g
グラニュー糖 75g
1/2個分
卵黄 1個分

作り方

  1. 1 栗を1時間蒸す。冷まして皮を剥き、あらみじんに切る。
  2. 2 生クリームを8分立てに泡だてておく。
  3. 3 卵、卵黄、グラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけながら泡立てる。フワフワになれば湯煎からはずし、温度が冷めるまで混ぜ続ける。
  4. 4 (1)、(2)、(3)を合わせ、型に流し、冷凍庫で冷やし固める。
  5. 5 型から取り出し、好きな大きさにカットする。