レシピ 富山流早うまスイーツ
ほうれん草のマフィン
- ジャンル
- その他
- 種別
- デザート
- 調理方法
- 焼く
朝食やおやつにぴったりのマフィン。簡単に作れるので冷凍しておくと便利です。
材料 4~6個分
茹でほうれん草(富山) | 50g |
---|---|
ベーコン | 2枚 |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
きび砂糖 | 30g |
卵(小矢部) | 1個 |
牛乳(富山) | 50ml |
サラダ油 | 50ml |
作り方
- 1 茹でたほうれん草はしっかりと水分を絞って、3センチ長さに切る。ベーコンは細かくみじん切りにする。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 3 ボウルにきび砂糖、サラダ油、溶きほぐした卵、牛乳を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
- 4 (1)(2)(3)をゴムべらでさっくりと合わせ、マフィンカップに流し入れる。
- 5 180度に予熱したガスオーブンで15~20分焼く。