レシピ 富山流早うまスイーツ

ほうれん草のマフィン

ジャンル
その他
種別
デザート
調理方法
焼く

朝食やおやつにぴったりのマフィン。簡単に作れるので冷凍しておくと便利です。

材料 4~6個分

茹でほうれん草(富山) 50g
ベーコン 2枚
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖 30g
卵(小矢部) 1個
牛乳(富山) 50ml
サラダ油 50ml

作り方

  1. 1 茹でたほうれん草はしっかりと水分を絞って、3センチ長さに切る。ベーコンは細かくみじん切りにする。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルにきび砂糖、サラダ油、溶きほぐした卵、牛乳を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. 4 (1)(2)(3)をゴムべらでさっくりと合わせ、マフィンカップに流し入れる。
  5. 5 180度に予熱したガスオーブンで15~20分焼く。