レシピ 富山流早うまスイーツ

シルバーダラーパンケーキ ~富山産フルーツを使って~

ジャンル
その他
種別
デザート
調理方法
焼く

シルバーダラーとはアメリカの1ドル硬貨のこと。小さく焼いたパンケーキのことをそう呼び、アメリカ、カナダなどで大人気!!

富山産のフルーツを一緒に焼いて楽しい朝食に…

卵や牛乳、バターも使わないマクロビオティックレシピです。

材料 2人分

りんご(魚津) 1個
洋ナシ(立山町) 1個
メープルシロップ 大さじ2
(A)
無漂薄力粉 180g
甜菜糖 60g
ベーキングパウダー 小さじ2
天然塩 ひとつまみ
豆乳 240cc
菜種油 適量

作り方

  1. 1 洋ナシは皮をむき、りんごは皮のまま芯をくり抜き、5mm幅の輪切りにする。バットにならべ、メープルシロップを上からかけ、30分程置く。
  2. 2 ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。豆乳を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンを温め、菜種油を薄くひき、(1)のフルーツを一枚づつ間を空けて、フライパンに入れ、上から大さじ1程の(2)の生地をスプーンで丸く広げる。
  4. 4 ぷつぷつと穴が空いてきたら、ひっくり返し、裏も焼く。順番にすべて焼く。
  5. 5 お皿に並べ、上から(1)のバットに残ったメープルシロップをかけて食べる。