レシピ 富山流早うまスイーツ
シルバーダラーパンケーキ ~富山産フルーツを使って~
- ジャンル
- その他
- 種別
- デザート
- 調理方法
- 焼く
シルバーダラーとはアメリカの1ドル硬貨のこと。小さく焼いたパンケーキのことをそう呼び、アメリカ、カナダなどで大人気!!
富山産のフルーツを一緒に焼いて楽しい朝食に…
卵や牛乳、バターも使わないマクロビオティックレシピです。
材料 2人分
りんご(魚津) | 1個 |
---|---|
洋ナシ(立山町) | 1個 |
メープルシロップ | 大さじ2 |
(A) | |
無漂薄力粉 | 180g |
甜菜糖 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
天然塩 | ひとつまみ |
豆乳 | 240cc |
菜種油 | 適量 |
作り方
- 1 洋ナシは皮をむき、りんごは皮のまま芯をくり抜き、5mm幅の輪切りにする。バットにならべ、メープルシロップを上からかけ、30分程置く。
- 2 ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。豆乳を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 3 フライパンを温め、菜種油を薄くひき、(1)のフルーツを一枚づつ間を空けて、フライパンに入れ、上から大さじ1程の(2)の生地をスプーンで丸く広げる。
- 4 ぷつぷつと穴が空いてきたら、ひっくり返し、裏も焼く。順番にすべて焼く。
- 5 お皿に並べ、上から(1)のバットに残ったメープルシロップをかけて食べる。