レシピ おうちでできるプロの味

ツバイソ茄子

ジャンル
魚料理
種別
主菜
調理方法
煮る

ツバイソは、ブリの子どもの頃の名前で、全長が20cm前後のもの。比較的安価で手に入るため重宝されます。表面に包丁目を入れると縮みが少なくなり見栄えがよくなります。また、熱湯にくぐらせることで臭みが消えます。仕上がりは、一旦冷ましてから再度温めると、より美味しくいただけます。

材料 1人分

ツバイソ 1枚
茄子 中2本
生姜 適量
出汁 600cc
濃口醤油 100cc
味醂 100cc

作り方

  1. 1 ツバイソを三枚におろす。一口大に切り、皮目に包丁目を入れて、表面が白くなるまで熱湯にくぐらせる。
  2. 2 茄子も一口大に切って皮目に包丁目を入れて、水にさらしてアクを抜く。
  3. 3 茄子を160度の油で色づくまで揚げ、出汁、濃口醤油、みりんをあわせた鍋に入れる。
  4. 4 鍋にツバイソと生姜を加えて、弱火で10分間炊く。
  5. 5 ツバイソに火が通ったら火をとめ、冷まして味を含ませる。