レシピ おうちでできるプロの味
ツバイソ茄子
- ジャンル
- 魚料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 煮る
ツバイソは、ブリの子どもの頃の名前で、全長が20cm前後のもの。比較的安価で手に入るため重宝されます。表面に包丁目を入れると縮みが少なくなり見栄えがよくなります。また、熱湯にくぐらせることで臭みが消えます。仕上がりは、一旦冷ましてから再度温めると、より美味しくいただけます。
材料 1人分
ツバイソ | 1枚 |
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茄子 | 中2本 |
生姜 | 適量 |
出汁 | 600cc |
濃口醤油 | 100cc |
味醂 | 100cc |
作り方
- 1 ツバイソを三枚におろす。一口大に切り、皮目に包丁目を入れて、表面が白くなるまで熱湯にくぐらせる。
- 2 茄子も一口大に切って皮目に包丁目を入れて、水にさらしてアクを抜く。
- 3 茄子を160度の油で色づくまで揚げ、出汁、濃口醤油、みりんをあわせた鍋に入れる。
- 4 鍋にツバイソと生姜を加えて、弱火で10分間炊く。
- 5 ツバイソに火が通ったら火をとめ、冷まして味を含ませる。