レシピ おうちでできるプロの味
富山牛時雨丼
すき焼き用にスライスされた富山牛を使います。牛肉はしゃぶしゃぶをするようにして熱を加えて、上品に仕上げます。この時、火が強すぎると肉が硬くなり、割下の味も濃くなるので注意しましょう。とじた卵の上に、白髪ネギやサンショウの木の芽を盛りつけると、香りと彩りが加わり、味わい深いひと品に仕上がります。
材料 1人分
牛肉すき焼き用 | 8枚 |
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玉葱 | 1個 |
長ネギ | 1/4本 |
卵 | 2個 |
木の芽 | あれば |
出汁 | 適量 |
ご飯 | 適量 |
(割下) |
400cc |
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酒 | 100cc |
濃口醤油 | 150cc |
作り方
- 1 鍋にみりんと酒をあわせて、アルコールが飛ぶ程まで炊く。一旦冷まして濃口醤油を加えて割下をつくる。
- 2 くし切りにした玉葱を、割下と同量の出汁をあわせたもので炊く。少し硬めのところで火を止め、余熱で火をいれる。
- 3 割下を鍋に入れて、肉をしゃぶしゃぶする。割下は肉一枚がひたひたになる程度の量で、1枚ずつ調理する。
- 4 ご飯の上に(2)の玉葱をのせ、(3)の牛肉をちぎれないようにきれいに乗せる。
- 5 (3)で残った割下に同量の出汁を入れて火にかける。沸いたら卵でとじて、丼にかける。
- 6 細かく切った葱や海苔、木の芽を盛り付ける。