レシピ おうちでできるプロの味
タラの肝煮
- ジャンル
- 魚料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 煮る
「タラ汁」は朝日町の郷土料理です。新鮮なタラから肝を取り出し、酒と醤油で煮付ける「肝煮」は、酒肴として親しまれるひと品です。鮮度が落ちやすい魚なので、新鮮なものを使用するよう心がけてください。
材料 1人分
タラの肝 | 1尾分 |
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ネギ | 少々 |
(割下) |
200cc |
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醤油 | 50cc |
みりん | 50cc |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 1 タラの肝を取り出してよく洗い、酒塩水に1時間ほど漬けて、血や臭いを抜く。
- 2 割下を入れた鍋に肝を入れ、煮切るまで火にかける。
- 3 皿に盛りつけ、細かく刻んだネギをかける。