レシピ おうちでできるプロの味

タラの肝煮

ジャンル
魚料理
種別
主菜
調理方法
煮る

「タラ汁」は朝日町の郷土料理です。新鮮なタラから肝を取り出し、酒と醤油で煮付ける「肝煮」は、酒肴として親しまれるひと品です。鮮度が落ちやすい魚なので、新鮮なものを使用するよう心がけてください。

材料 1人分

タラの肝 1尾分
ネギ 少々
(割下)
200cc
醤油 50cc
みりん 50cc
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 タラの肝を取り出してよく洗い、酒塩水に1時間ほど漬けて、血や臭いを抜く。
  2. 2 割下を入れた鍋に肝を入れ、煮切るまで火にかける。
  3. 3 皿に盛りつけ、細かく刻んだネギをかける。