レシピ おうちでできるプロの味
モズク酢
- ジャンル
- 和え物
- 種別
- 副菜
- 調理方法
- 和える
朝日町のモズクは太く、コリコリとした歯ごたえがあるのが特長です。旬は7~8月頃。洗った後、酢につけておけば長期保存ができます。洗い過ぎるとモズクが細くなり、粘りがなくなるので注意しましょう。
材料 1人分
モズク | 200g |
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(三杯酢) |
大さじ1 |
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醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 1 モズクはたっぷりの水でつけ洗いして、塩を抜く。
- 2 ザルにあけて、熱湯で湯通しした後、湯を充分に切る。
- 3 三杯酢をつくり、モズクとあわせる。