レシピ おうちでできるプロの味
バイ貝の昆布〆
- ジャンル
- 魚料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 漬ける
昆布〆は、刺身の保存方法として生まれた郷土料理です。魚や昆布は決して上等でなくてよいですが、よい素材であればそれなりの味わいとなります。味はしめ込む時間の長さによって変わります。自分好みの時間をいろいろと試してみるのもいいでしょう。
材料 1人分
バイ貝 | 2個 |
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昆布 | 1枚 |
作り方
- 1 バイ貝の殻を包丁の背で叩き割り、身を取り出す。
- 2 塩をふり、もみ洗いをして、ぬめりやゴミを取り除く。
- 3 水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
- 4 酢水をつけた布で昆布の表面を軽く拭きとる。昆布のシワを伸ばしながら、表面をやや湿らせる。
- 5 広げた昆布の上に、切ったバイ貝を並べて、その上から昆布をかぶせる。
- 6 昆布ごとラップで包みこむ。冷蔵庫で1晩寝かす。