レシピ おうちでできるプロの味

バイ貝の昆布〆

ジャンル
魚料理
種別
主菜
調理方法
漬ける

昆布〆は、刺身の保存方法として生まれた郷土料理です。魚や昆布は決して上等でなくてよいですが、よい素材であればそれなりの味わいとなります。味はしめ込む時間の長さによって変わります。自分好みの時間をいろいろと試してみるのもいいでしょう。

材料 1人分

バイ貝 2個
昆布 1枚

作り方

  1. 1 バイ貝の殻を包丁の背で叩き割り、身を取り出す。
  2. 2 塩をふり、もみ洗いをして、ぬめりやゴミを取り除く。
  3. 3 水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 酢水をつけた布で昆布の表面を軽く拭きとる。昆布のシワを伸ばしながら、表面をやや湿らせる。
  5. 5 広げた昆布の上に、切ったバイ貝を並べて、その上から昆布をかぶせる。
  6. 6 昆布ごとラップで包みこむ。冷蔵庫で1晩寝かす。