レシピ おうちでできるプロの味
タコのマリネ
- ジャンル
- 魚料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 和える
ぶつ切りしたタコを彩り豊かなマリネにする簡単な料理です。すりおろしたキュウリは、写真のようにマリネソースと別にして盛りつければ、器がより華やかになります。
材料 4人分
茹でタコ | 足1本(80g) |
---|---|
ニンニク | 2片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 1個分 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
作り方
- 1 茹でタコの足を好みの大きさにぶつ切りし、塩コショウをする。
- 2 ニンニクをすりおろし、オリーブ油と混ぜる。
- 3 (1)と(2)を和えて、器に盛る。
- 4 きゅうりをすりおろし、レモン汁と混ぜ、塩コショウをする。
- 5 (3)に(4)をかけて、冷蔵庫で冷やす。