レシピ おうちでできるプロの味

タコのマリネ

ジャンル
魚料理
種別
主菜
調理方法
和える

ぶつ切りしたタコを彩り豊かなマリネにする簡単な料理です。すりおろしたキュウリは、写真のようにマリネソースと別にして盛りつければ、器がより華やかになります。

材料 4人分

茹でタコ 足1本(80g)
ニンニク 2片
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 1個分
きゅうり 1本
少々
コショウ 少々

作り方

  1. 1 茹でタコの足を好みの大きさにぶつ切りし、塩コショウをする。
  2. 2 ニンニクをすりおろし、オリーブ油と混ぜる。
  3. 3 (1)と(2)を和えて、器に盛る。
  4. 4 きゅうりをすりおろし、レモン汁と混ぜ、塩コショウをする。
  5. 5 (3)に(4)をかけて、冷蔵庫で冷やす。